Jump to content

La Colazione sul Diaz


Marco U-78 Scirè

Recommended Posts

navediaz.jpg

 

Eccezionale documento-ricordo di una delle più famose navi da battaglia italiane della seconda guerra mondiale. Si tratta del menù originale della colazione per gli ufficiali servita a bordo dell’incrociatore “Armando Diaz” il 19 marzo 1936, giorno di San Giuseppe. Da notare infatto che tra i dolci il menù prevedeva le “Zeppole di S.Giuseppe”. L’incrociatore leggero “A.Diaz”, appartente alla classe “Giussano” fu varato nel 1933. Nella notte del 20 Gennaio 1941,notte di luna piena descrissero i verbali della Regia Marina Italiana,durante la scorta ad un convoglio diretto a Tripoli, tra Sicilia e Africa, venne silurato e affondato presso la costa orientale tunisina dal sommergibile inglese Upright. Gli uomini a bordo videro bene il siluro, ma non riuscirono ad evitarlo. Erano lenti. Il Diaz era partito da La Spezia con un motore in avaria, scorta ad un convoglio di rifornimenti per l'armata di Graziani. Cinquecento marinai persero cosi' la vita.

 

LINK

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      45k
    • Total Posts
      521.8k
×
×
  • Create New...